Пинакотек в Мюнхене, как минимум, две: Старая и Новая. К ним можно добавить Глиптотеку, но, в отличие от двух первых, в ней размещено собрание скульптур, а не картин. Да, «пинакотека» с греческого как раз и означает «картинная галерея». Находятся Пинакотеки одна возле другой, на Barerstrasse. Входной билет стоил на удивление дешево - то ли 1, то ли 2 евро (а, скажем, в Вене мне музейных билетов дешевле семи евро не попадалось в принципе). И, за что люблю немецкие музеи, фотографировать внутри можно бесплатно. Но, разумеется, без вспышки.
Снаружи поснимать не удалось - шел самый настоящий ливень, и к тому моменту, как мы добрались до места (а мы умудрились немного заплутать) куртки у нас были насквозь мокрые — задерживаться на улице лишнюю минуту желания не было ни малейшего. Поэтому одна фотография с неожиданного ракурса (вид сзади, из-за деревьев):


Внутри желающих ознакомиться с экспозицией ждало испытание в виде вот такой лестницы:


Зато после начинается рай для ценителей живописи. Фотографировать все было бесполезно: вокруг сплошные шедевры. Например (слева направо), голландцы Питер Пауль Рубенс («Охота на гиппопотама», «Автопортрет с Изабеллой Брант») и Якоб Йорденс «Сатир в гостях у крестьянина», всем известный немец Альбрехт Дюрер («Автопортрет» 1500г., диптих «Четыре апостола») и не менее известный итальянец Леонардо да Винчи и его «Мадонна с гвоздикой», вокруг которой эта злосчастная группа бабушек и дедушек сидела и стояла целый час, точно вам говорю.


Фотографировать дальше мне было катастрофически лень, а для любопытствующих картинки лучшего качества всегда найдутся в интернете