Это здорово, что серия называется именем Розы.
Отстань, Умберто Эко, с неуместными ассоциациями! Она заглавный персонаж, она первой появляется в кадре и она же — главное здесь действующее лицо, несмотря на то, что Доктор в силу своей уникальности не может не оттягивать одеяло на себя. Все равно все начинается с Роуз. Буквально за полторы минуты мы узнаем о ее жизни все: обычная девушка, блондинка в розовой кофточке (и в розовой комнате), живет с мамой, ездит на автобусе, работает в универмаге, встречается с каким-то типом, в обеденный перерыв перекусывая фастфудом у фонтана. Все просто и незамысловато, и каждая деталь ненавязчиво убеждает нас в том, в чем и должна: перед нами самая обычная девушка.
Но мы-то знаем, к чему все идет. А если бы не знали, то вспомнили бы первый кадр после заставки: космос, впереди Луна, внизу Земля — под прекрасный саундтрек от Мюррэя Голда и, в частности, одну из моих любимых композиций — «Westminster Bridge», которая звучит в сериале неоднократно. В ней есть движение, непрерывное стремление вперед и предвосхищение приключений с Доктором и их неотъемлемого элемента — бега сломя голову. На этот раз она обрывается по звоночку лифта: «посылка» доставлена.
Читать дальшеИ начинаются «страшилки». Будем называть вещи своими именами: это самая убогая часть в сериале. Потому что оживших манекенов, контролируемых инопланетным разумом, пусть даже они представлены как смертоносные, всерьез воспринимать невозможно. Это ужасно и вызывает у меня комплекс вины за все человечество, и все-таки «Доктор Кто» настолько хорош, что я снисходительно прощаю ему все прегрешения, оптом и загодя. (Прим.: правда, всем, кто никогда не смотрел Доктора, я настоятельно рекомендую начинать знакомство не с первого, а со второго сезона "ньюскула", в котором появляется чудесный Десятый Доктор в лице Дэвида Теннанта).
Да, живой пластик не испугает даже ребенка, но всякий зритель с долей воображения сообразит, что главное — это идея опасности, и принять ее можно, невзирая на сомнительность первых (увы, и не только первых) неловких «монстров», которых нельзя записать без кавычек.
Итак, в тот момент, когда положение Роуз становится отчаянным, и она инстинктивно зажмуривается, кто-то берет ее за руку и говорит: «Беги». Здравствуй, Доктор. Все. С этого момента привычная Вселенная Роуз Тайлер начинает рушиться, хотя она все еще продолжает цепляться за единственное кажущееся ей разумным объяснение, что все происходящее — дурацкий розыгрыш коллег. Но мир уже никогда не будет прежним...
Первый короткий тет-а-тет в лифте. Доктор хвалит Роуз за сообразительность, несмотря на то, что она ошиблась, и выводит ее из опасной зоны (Доктор добрый), машет на прощание приборчиком (у Доктора есть детонатор), весело сообщает, что может погибнуть, но волноваться не стоит, и сматывается. Но тут же возвращается снова:
— I'm the Doctor by the way. What's your name?
— Rose.
— Nice to meet you, Rose. Run for your life!
Он рискует, и ему весело. А Роуз уже не рискует, но ей страшно, тем более что взрыв и правда разрушает универмаг, где она работала. Так что юная мисс Тайлер послушно бежит домой и, следуя указанию Доктора, никому ничего не рассказывает. Можно, конечно, предположить, что Доктор настолько располагает к доверию и обладает несравненным даром убеждения, но мне думается, что пока это больше страх за своих близких: ее ведь предупредили, что их могут убить, если они узнают. Ну, и немного, может быть, опасения, что ее упекут за этот бред в психушку.
Между прочим, о близких. Джекки Тайлер, мама Роуз, — дивная женщина, я ее обожаю. Классическая блондинка, которая постоянно сидит перед телевизором или висит на телефоне с многочисленными подружками-болтушками, ищет способы получить побольше денег наименьшими (и, желательно, чужими) усилиями, не блещет широтой кругозора и глубиной интеллекта, но зато очень любит свою дочь. И периодически отжигает.
Микки Смит, темнокожий парень Роуз. Он тоже очень о ней заботится и после взрыва сразу же прибегает проверить, в порядке ли она — чтобы увести ее «выпить чего-нибудь покрепче чая» в бар... потому что там как раз идет трансляция матча. Он шикарно изображает придурка: корчит «крутые» рожи, чтобы напугать гипотетического маньяка, ездит на смешной желтой машинке, страшно боится всего сверхъестественного и забавно хватается за Роуз, как за спасительную соломинку. Однако он и сам готов поддержать ее — катается же он вместе с ней к подозрительному дядьке в поисках какого-то непонятного Доктора и даже вопросов никаких, кажется, не задает.
В конце концов, когда у Роуз появляется выбор, она понимает, что должна остаться. Но она не хочет оставаться. И Доктор не хочет, чтобы она осталась. Он поступает так же, как и в первый раз: прощается, исчезает — и тут же возвращается снова. Только на этот раз Роуз идет с ним. Почему? Что заставляет ее сбежать от любимых и любящих людей неведомо куда с едва знакомым типом, все доступные сведения о котором, казалось бы, должны были ее насторожить? Роуз знает, что Доктор — пришелец и путешествует в своем инопланетном корабле. Что он скрывает свое имя и, может быть, бессмертен. Что, тем не менее, единственный его неизменный спутник — смерть. И что Доктор так или иначе причастен к разрушению, как минимум, нескольких миров. А еще она знает, что Доктор ее спас, что Доктор — это приключения, сумасшедшее веселье на адреналине и манящая неизвестность, и что рядом с ним она сама может сделать что-то по-настоящему значительное: не тратить время, целыми днями слоняясь по универмагу (кстати, разрушенному, так что прощай, работа), а оказать этому загадочному лопоухому герою в широком кожаном пиджаке реальную помощь и может быть даже спасти мир.
Ну, а кроме максималистских и романтических подростковых настроений, она еще и совершенно безбашенная немного сумасшедшая, эта Роуз. В ней есть та авантюрная жилка, которая так необходима будущей спутнице Доктора. Она веселая, смелая и инициативная — это нам показывают очень хорошо и, что характерно, эти качества Роуз проявляются абсолютно независимо от присутствия или отсутствия Доктора в ее жизни. И — да! Она совершенно безбашенная. «Микки, возможно, мертв. Мне надо как-то сказать его матери», — растерянно сообщает она, а через несколько секунд уже снова несется вперед вместе с Доктором с широченной улыбкой на лице.
Вперед, к звездам, к восхитительным новым мирам, навстречу опасности и безумному веселью.